Resep Ayam Goreng Kalasan Enak Spesial Dan Istimewa
Resep Ayam Bakar Kalasan
Bagi anda yang pernah berkunjung ke kota Yogyakarta, mungkin sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Ayam bakar kalasan ini terkenal lezat dan bercita rasa tinggi, sehingga sangat cocok juga jika kita memanfaatkannya sebagai usaha sampingan atau bahkan sebagai pekerjaan utama dengan menjual menu makanan / kuliner yang satu ini.
Selain cocok digunakan sebagai usaha kuliner, menu masakan satu ini juga cocok digunakan untuk menu hidangan pesta pernikahan, resepsi atau acara – acara resmi lainnya. Jika Anda sedang berkunjung ke kota Yogyakarta, jangan lewatkan untuk mencicipi menu makanan satu ini, namun Jika kita ingin menvariasikannya kedalam menu masakan kita sehari – hari, Anda bisa mencoba resep berikut ini. Berikut resep dan bahan cara membuat ayam bakar kalasan.
Ayam Bakar Kalasan |
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah pada bagian tengahnya dan jangan sampai putus
- 500 ml air santan
- 300 ml air kelapa
- 40 gram gula merah
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 10 siung bawang merah ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai
- ½ sendok makan ketumbar
- ½ sendok the jintan
- Garam, dan gula secukupnya
- 2 Buah jeruk limau ukuran sedang
- 5 buah cabai merah
- ½ sendok teh terasi matang
- ½ sendok the gula merah
- Garam dan gula secukupnya
- Bersihkan ayam hingga bersih, masak santan, kelapa dan bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai dan daun salam, masak hingga bumbu matang dan harum
- Tambahkan ayam dan gula merah. Masak hingga bumbu dan kuah meresap
- Sementara itu siapkan penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam yang terlah diberi bumbu, bakar datas bara api hingga matang da berwarna kecokelatan kemudian angkat
- Jika sudah kita bisa menyiapkan sambal limau, haluskan semua bahan sambal, tambahkan perasan air jeruk limau
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan dan sambal limau.
Resep Ayam Bakar Kalasan Jawa Tengah
Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Resep Ayam Bakar MaduResep Ayam Bakar Taliwang
Resepmasakenak.com – Resep Ayam Bakar Taliwang ini merupakan makanan khas dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat berbahan dasar ayam yang disajikan bersama dengan bumbunya seperti cabai merah kering, tomat, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah, garam dan kencur. Ciri khas dari makanan ini adalah rasa pedasnya yang luar biasa. Penasaran ingin mencobanya dirumah bersama keluarga tercinta? Berikut Bumbu dan cara membuat ayam bakar taliwang yang bisa Anda coba dirumah.Ayam Bakar Taliwang |
- 1 Ekor Ayam ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml santan kental
- Bambu atau bisa juga tusukan besi
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai besar
- 5 buah cabai kecil
- ½ sendok teh terasi
- Gula dan garam secukupnya
- Cuci ayam hingga bersih
- Belah pada bagian dada, keluarkan isi perutnya, cuci dengan menggunakan air mengalir, lumuri seluruh bagian ayam dengan garam
- Siapkan bumbu atau tusukan besi, tusuk paha ayam hingga ke bagian sayap
- Sementara itu panaskan minyak dipenggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Panggang ayam tanpa menggunakan bumbu dan sering dibalik. Angkat dan sisihkan
- Sementara itu panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang, tambahkan santan, aduk hingga santan mendidih dan angkat
- Pukul ayam hingga memar namun jangan sampai hancur, oles permukaan ayam secara merata dengan bumbu santan yang telah dimasak tadi
- Panggang kembali ayam hingga bumbu meresap dan sesekali dibalik serta ditambahi olesan bumbu seperti memanggang sate. Jika sudah matang angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
- Ayam bakar taliwang khas Lombok Nusa Tenggara Barat siap untuk disajikan.
Anda juga bisa mengkreasikan masakan sehari – hari berbahan dasar ayam dengan Resep Bumbu Rujak berikut ini.
Ayam Bakar Bumbu Rujak |
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 1 ekor ayam potong potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis peras dan ambil air nya
- 350 ml santan
- 2 cm lengkuas / laos memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai ambil putihnya memarkan
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 ½ sdt gula merah sisir tipis – tipis
- ½ sdt terasi
- 2 sdt air asam
- Gula dan garam secukupnya
- Cuci bersih ayam yang akan dibakar dan dimasak bumbuu rujak
- Lumuri ayam dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, diamkan hingga 15 sampai 20 menit lama nya hal ini untuk menghilangkan bau amis pada ayam, cuci kemudian tiriskan
- Bakar ayam diatas bara api hingga matang
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai, tumis hingga harum dan matang
- Tambahkan ayam, aduk – aduk hingga bumbu meresap
- Masukkan santan, didihkan sambil sesekali diaduk
- Masak diatas api sedang hingga santan mengental dan menyusut, kemudian angkat
- Pisahkan bumbu yang melekat pada ayam
- Bakar kembali hingga permukaan luar ayam menjadi kering
- Angkat kemudian siram kembali dengan sisa bumb yang ada
- Ayam bakar bumbu rujak siap disajikan bersama nasi hangat.
Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap yang Enak
Ayam Bakar Bumbu Kecap |
- 1 Ekor ayam ukuran sedang, bisa menggunakan ayam kampung / ayam potong, potong sesuai selera
- Minyak untuk menumis
- Air Bersih 500ml
- Air perasan jeruk nipis
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam biarkan utuh
- 5 siung Bawang merah ukuran sedang
- 4 siung Bawang putih
- 5 siung cabai rawit / bisa dikurangi sesuai selera
- 3 buah cabai besar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- 2 sdm Air asam jawa
- 8 sendok makan Kecap manis kental
- Garam dan gula secukupnya
- Cuci bersih ayam yang telah dipotong – potong, tiriskan
- Sementara itu cuci bersih semua bahan, khusus bumbu halus, haluskan kemudian sisihkan
- Lumuri ayam dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, biarkan hingga 15 menit lamanya
- Panaskan minyak goreng tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas dan daun salam
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan ditumis, lapisi semua bagian hingga benar – benar rata
- Diamkan hingga bumbu benar – benar rata dan meresap kedalam daging, kira – kira butuh waktu 30 hingga 40 menit
- Siapkan panic untuk mengukep ayam, masukkan ayam yang telah diberi bumbu dan tambahkan air didalamnya
- Rebus / ukep ayam tambahkan air asam, kecap dan sesekali diaduk agar bumbu meresap kedalam daging, tunggu hingga air rebusan menyusut dan daging empuk
- Setelah empuk, angkat dagingnya dan tiriskan kemudian dibakar, untuk sisa bumbu jangan dibuang, Karena akan digunakan untuk mengolesi daging pada saat pembakaran nanti.
- Siapkan bakaran ayam, bakar hingga permukaan ayam mongering dan baunya harum
- Jangan lupa untuk dibolak balik dagingnya dan sesekali dilumuri dengan bumbu ungkep supaya hasilnya benar – benar meresap dan enak.
- Ayam bakar bumbu kecap siap diidangkan bersama nasi putih hangat.
Gallery Resep Ayam Bakar Kalasan
Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan Sambal Limau
Ayam Goreng Kalasan Javanese Fried Chicken
Resep Ayam Bakar Kalasan Yang Enak
Bumbunya Sederhana Ini 4 Resep Ayam Goreng Enak Dan Empuk
Resep Dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Manis Yang Enak
Resep Ayam Bakar Kalasan Oleh Bunda Razs Cookpad
Resep Ayam Bakar Kalasan Di 2020 Resep Ayam Goreng Dan
Ayam Goreng Kalasan Cooking With Sheila
10 Resep Ayam Bakar Yang Siap Menggoyang Lidah Anda
Resep Membuat Ayam Bakar Kalasan Spesial Enak Boss Resep
Resep Ayam Bakar Kalasan Yang Luar Biasa Enak Ini Pasti
Resep Ayam Bakar Kalasan Oleh Vivi Febriany Cookpad
File Ayam Goreng Kalasan Jpg Wikimedia Commons
Resep Masakan Terbaru Ayam Bakar Kalasan Abwaba Com
Resep Dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak Yang Gurih Dan Spesial
Tidak ada komentar:
Posting Komentar